Resep Membuat Peyek Jagung, Dari Camilan hingga Lauk di Meja Makan

Andy Liany - Senin, 30 Oktober 2023 14:10 WIB
Resep Membuat Peyek Jagung, Dari Camilan hingga Lauk di Meja Makan
Resep Membuat Peyek Jagung, Dari Camilan hingga Lauk di Meja Makan
bulat.co.id -Masih punya stok jagung manis di kulkas dan bingung mau diolah jadi makanan apa? Kenapa tak dibuat jadi peyek atau rempeyek? Enak dimakan sekaligus bisa dibikin lauk pauk.

Peyek biasanya terbuat dari tepung dengan kacang, sesekali ada juga ikan atau teri.

Advertisement

Namun, tak ada salahnya mengganti bahan tersebut dengan memanfaatkan jagung.

Baca Juga:

Peyek jagung bisa jadi menu alternatif camilan sekaligus pengganti kerupuk untuk teman lauk saat makan.

Teksturnya yang renyah bakal meningkatkan nafsu makan yang sedang menurun.

Penasaran dengan rasanya, silakan coba membuat sendiri di rumah dengan resep peyek jagung berikut ini!

Bahan Peyek Jagung

  • 2 bonggol jagung manis, pipil
  • 1 batang wortel, parut
  • 1 butir telur
  • 6 sdm tepung beras
  • 3 sdm tapioka
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • merica secukupnya
  • air secukupnya

Cara Membuat

  • Blender bumbu halus, kemudian tambahkan sebagian jagung.
  • Campur sisa jagung pipil, wortel dan bumbu halus, aduk merata.
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa.
  • Masukkan semua tepung, aduk rata, kemudian tambahkan air secukupnya.
  • Kemudian masukkan telur, campur rata.
  • Masukkan adonan ke dalam kulkas selama 30 menit.
  • Terakhir panaskan minyak, goreng adonan hingga kering dan matang.

Tips Membuat

  • Tambahkan tepung terigu, biar hasilnya renyah dan empuk.
  • Tambahkan daun jeruk atau daun bawang, supaya lebih nikmat.
  • Tuang adonan setipis mungkin di pinggiran wajan, agar hasilnya garing.

Demikian resep peyek jagung untuk camilan atau pengganti lauk makan di rumah.

Tags
Berita Terkait
Komentar
Berita Terbaru