Cukup Pakai Bahan Dapur Ini Kuali dan Panci Bebas Kerak, Mudah dan Murah Silakan Coba

Andy Liany - Rabu, 13 Desember 2023 17:00 WIB
Cukup Pakai Bahan Dapur Ini Kuali dan Panci Bebas Kerak, Mudah dan Murah Silakan Coba
internet
Cukup Pakai Bahan Dapur Ini Kuali dan Panci Bebas Kerak, Mudah dan Murah Silakan Coba
bulat.co.id -Inilah trik atau cara menghilangkan kerak yang membandel pada peralatan masak semisal panci atau kuali.

Tak perlu menggunakan barang mahal, kerak pada panci atau kuali bisa dibersihkan dengan bahan sederhana ini.

Advertisement

Bahannya juga tersedia di dapur alias tak perlu beli baru lagi.

Baca Juga:

Namun, banyak yang tidak tahu tentang trik ini. Alhasil, membersihkan kerak peralatan masak dengan bahan lain yang harus dibeli lagi.

Sekedar informasi, endapan kerak putih yang menempel di permukaan kuali atau panci ini berasal dari air sadah atau air tinggi magnesium dan kalsium terlarut.

Ketika air panas telah menguap, sebagian endapan yang tersisa telah mengeras dan meninggalkan kerak putih kapur di permukaan panci atau kuali.

Penumpukan kerak putih ini jika tak segera diatasi bisa menjadi salah satu penyebab terbesar kerusakan.

Namun, tak perlu khawatir, karena dengan mengamalkan trik ini, panci atau kuali bisa cepat bersih dan tahan lama.

Berikut, trik Cepat Membersihkan Kerak Putih pada Panci atau kuali.

Proses pembersihan ini bisa dilakukan dua minggu sekali atau sesuai kebutuhan.

1. Gunakan cuka

Mulailah dengan mengisi panci sampai penuh dengan air dan cuka putih dengan perbandingan yang sama.

Rebus larutan tersebut dan biarkan mendidih. Biarkan larutan selama 1 jam.

Tuang larutan cuka dan bilas bagian dalam panci dengan air bersih.

Jika kerak tetap ada, ulangi prosesnya. Anda bisa menambahkan lebih banyak cuka daripada air tergantung pada tingkat keparahan kerak.

Jika masih ada kerak, gunakan spons atau kain untuk menggosoknya dengan lembut.

Bilas dan rebus panci dengan air bersih sampai baunya hilang.

2. Gunakan lemon

Isi panci dengan air bersih hingga batas maksimum merebus air biasanya.

Lalu peras 1 buah lemon ke dalam panci berisi air.

Potong lemon yang tersisa menjadi potongan-potongan kecil dan tambahkan ke panci air.

Rebus panci dengan lemon dan air di dalamnya. Biarkan campuran terendam selama 1 jam.

Bilas panci dengan air bersih, pastikan untuk menghilangkan lemon yang tersisa.

3. Gunakan baking soda

Setelah mengikuti salah satu metode di atas, Anda dapat mengambil langkah ekstra dan mengoleskan beberapa sendok makan baking soda ke dalam panci.

Biarkan baking soda bekerja merontokan kerak selama beberapa menit.

Gunakan kain lembut untuk membersihkan bagian dalam panci, lalu bilas.

Anda juga bisa menggunakan baking soda sebagai pengganti lemon atau cuka. Gunakan kira-kira 2 sendok makan diaduk ke dalam panci penuh air bersih dan didihkan.

Nah, demikianlah beberapa cara yang bisa dipakai untuk membersihkan kerak putih yang membandel pada peralatan masak seperti kuali atau panci.

Mudah dan murah cukup dengan menggunakan bahan dapur saja. Selamat mencoba.

Tags
Berita Terkait
Komentar
Berita Terbaru