5 Bahan Ini Bisa Bikin Nasi Goreng Jadi Tak Halal

Redaksi - Sabtu, 16 Maret 2024 10:26 WIB
5 Bahan Ini Bisa Bikin Nasi Goreng Jadi Tak Halal
Istimewa
Advertisement

3. Sosis

Baca Juga:

Sosis sudah menjadi bahan makanan yang umum dipakai dalam membuat nasi goreng. Tapi, coba cek kembali sosis yang digunakan, apakah sudah ada sertifikat halal atau belum?

Pada umumnya, sosis yang dijual di pasaran terbuat dari daging sapi. Meski begitu, ada juga beberapa produk sosis yang terbuat dari olahan daging babi.

Mengutip laman Sertifikasi Halal Indonesia, daging babi banyak diolah dalam produk seperti sosis, ham, dan bacon. Jadi, sangat penting bagi umat muslim untuk membaca label kemasan dan memastikan produk tersebut halal.

4. Bakso

Sama halnya seperti sosis, bakso juga sering dipakai dalam membuat nasi goreng. Namun, pastikan bakso yang digunakan sudah memiliki sertifikasi halal.

Sebab, emulsifier yang dipakai agar bakso terasa lebih kenyal menjadi titik lemah bakso halal dikonsumsi. Harus jelas media mikrobial yang digunakan, jangan sampai mengandung unsur haram.

5. Kecap Asin

Sudah banyak penjual nasi goreng yang menggunakan kecap asin sebagai bumbu tambahan. Meski begitu, ada beberapa produk kecap asin yang belum mendapatkan sertifikat halal.

Status halal kecap asin menjadi samar kalau telah dicampur MSG atau spirit/wine vinegar. Soalnya, kedua produk tersebut rentan mengandung bahan haram.

Editor
: Hendra Mulya
Tags
Berita Terkait
Komentar
Berita Terbaru